weather 9° Маладзечна
weather 9° Вілейка
weather 9° Смаргонь
weather 9° Ашмяны
weather 8° Валожын
weather 9° Мядзел
weather 9° Астравец
Падпіска
на друкаванае выданне
1 еўра 2.4702
1 долар 2.0035
100 рас.руб. 3.2694
06.04.2018 15:59 , AЎТАР(Ы): Паводле "Газеты Слонімскай"

Островецкие спасатели приехали спасать мужчину, который провалился под лёд, без специальных средств. Мужчина утонул

Фота з сайта gs.by

О героическом поступке жителя Слонима Владимира Двоежонова, который  14 марта спас на озере провалившегося под лед рыбака, написали многие СМИ. А через две недели после этого случая Владимир похоронил своего родного брата Петра, который утонул в озере в родном городе Островце.

Как могло случиться, что прибывшие по вызову спасатели не смогли помочь человеку, провалившемуся под лед в водоеме в центре города, в то время как сам Владимир, считай, в одиночку, с помощью одной только ветки дерева, смог вытащить из ледяной воды на берег тонущего человека? Владимир до сих пор не может поверить в случившееся. Ведь брат тонул на глазах у всех собравшихся, а спасатели, приехав на место, вроде бы дали утопающему шанс на спасение — и лишили его этого шанса.

В тот день, 2 апреля, брат Владимира, Пётр, шел домой мимо городского водохранилища. По тому озерцу, вспоминает Владимир, зимой они часто ходили в школу, но и зимы, правда, были другими. Но что двигало братом, когда он ступил на такой непрочный и опасный путь, так и останется неизвестным. Его, как рассказывали Владимиру очевидцы, позвали два парня, находившиеся на островке на водохранилище. На тот островок ведет мостик, но Пётр выбрал самый короткий путь, напрямик.

Брат провалился под лед примерно за десять метров от берега. Парни, которые позвали мужчину, на помощь утопающему не пришли, а, как рассказывает Владимир, просто убежали. Таксист, ехавший в это время мимо озера, и работники предприятия, которое находится напротив озера, почти в одно и то же время вызвали спасателей.

— Они приехали как на пожар, без каких-то спецсредств — без спасательного круга с веревкой и водолазного костюма.

Но ведь люди, звонившие в МЧС, описали ситуацию, что человек провалился под лед и тонет. Когда я вытаскивал деда из озера в Слониме, слонимские эмчээсники приехали со всем необходимым — со спасательным кругом с тросом и гидрокостюмом. Островецкие спасатели тоже знали, куда едут… — с горечью рассказывает Владимир.

Спасатели, говорит Владимир, бросили его брату, барахтающемуся в полынье, лестницу. Пётр взобрался на нее. Но дотянуться с берега до лестницы было невозможно. Она не была привязана веревкой. А сам брат выбраться по лестнице на берег не смог.

— Тогда двое эмчээсников, как рассказывали, привязав себя веревками, полезли на лед. Но лестница под тяжестью трех тел провалилась. Один из оказавшихся в воде стал кричать, чтобы вытаскивали его самого. И они стали спасать друг друга… Мой брат в это время ещё кричал и звал на помощь… — констатирует Владимир.

По прошествии времени Петра из воды достал водолаз. Закоченевшее тело мужчины еще некоторое время лежало, оставленное, на берегу…

— Стоял перед моргом и думал: по заключению судмедэкспертизы брат умер от общего переохлаждения. Он не утонул — он замёрз!.. Сколько же времени «спасатели» плясали там? Других слов на ум не приходит…

Есть вопрос к начальству МЧС: почему структура, чьим предназначением является спасение людей, не оснащена в полном объеме средствами спасения? Что мешало им приехать в гидрокостюме, прорубить лед и вытащить человека, который был в десяти метрах от берега? Ведь спасатели для этого и существуют, чтобы спасать людей. А так получается, что дали шанс на спасение — и сами же его отобрали, — с болью в голосе продолжает Владимир задаваться вопросами, ответы на которые сам и пытается найти: — Из ОСВОДа приехали, когда спасать было уже некого… Из этой ситуации следует сделать определенные выводы, в частности, что МЧС и ОСВОДу, который оснащен средствами спасения на воде и который не имеет специальных машин с проблесковыми маячками, нужно объединить свои усилия.

С просьбой прокомментировать происшедшее корреспондент позвонила заместителю начальника Островецкого РОЧС Андрею Карповичу. Старательно записав данные позвонившего, Андрей Васильевич отметил, что он на месте не был, и настойчиво рекомендовал корреспонденту обратиться в ОСВОД, потому как, по его словам, он не вправе давать за них комментарии.

— По телефону комментарии я не даю. И у меня теперь обед, — сказал спасатель.

Петру Двоежонову было 37 лет, он работал в сфере грузоперевозок. На следующий день должен был выезжать в рейс. Семью и детей завести еще не успел, жил в доме со своей мамой.

Фота з сайта gs.by

«Парень был прекрасный — очень хорошо его знал! Доброй души человек!», «Хороший, весёлый, добрый был Пётр, он был моим одноклассником. Земля ему пухом от всех нас!» — писали на странице в ВКонтакте те, кто знал Петра Двоежонова.

Жанна Иванова, gs.by

Абмеркаваць
comments powered by HyperComments
Новае на сайце