weather 1° Маладзечна
weather 1° Вілейка
weather 1° Смаргонь
weather 1° Ашмяны
weather 0° Валожын
weather 1° Мядзел
weather 1° Астравец
Падпіска
на друкаванае выданне
1 еўра 2.4235
1 долар 2.1213
100 рас.руб. 3.204
31.08.2018 13:33 ,

Возможный новый председатель Молодечненского райисполкома родом из Брянска, в свободное время занимается огородом, а в руководстве предпочитает пряник

Развернутое интервью с Юрием Николаевичем Горловым опубликовала "Минская правда" в 2016 году.

О мечтах, которые сбываются; о людях, которые всегда поддержат; о времени, в котором живем, и о любимой работе, которая, без преувеличений, является смыслом жизни… Гость постоянной рубрики «МП» «За чашкой чая» – председатель Столбцовского районного исполнительного комитета Юрий ГОРЛОВ.

– Юрий Николаевич, расскажите о себе. Я знаю, что вы родом не из Беларуси…

– Родился и вырос я в небольшом городке в Брянской области, буквально в пятнадцати километ­рах от белорусской земли. Мой дядя проходил службу недалеко от Минска, там нашел невесту и женился. Со временем перевез к себе родителей – моих бабушку и дедушку.

Я очень любил ездить к ним в гости на каникулах. И тогда у парнишки появилась мечта – жить в Минске. После окончания в 2000 году Брянской государственной сельскохозяйственной академии поехал за мечтой (улыбается).

Начинал зоотехником в одном из хозяйств Пуховичского района. Считал, что мне очень повезло. Тогда не практиковали распределение, и работу, тем более недалеко от Минска, найти было сложно. Это сейчас не хватает кадров в зооветеринарной службе, а тогда большая конкуренция и проблемы с жильем были. Молодым специалистам выделять дома не спешили.

Пришлось, поработав полтора месяца, перебираться в Воложинский район, в колхоз «Большевик», уже главным зоотехником. Через год – комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома. Там 9 лет – от главного специалиста до начальника управления. В 2010 году ушел на должность первого заместителя председателя Узденского райисполкома. Через два года – опять Минск, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, затем Миноблисполком, и вот я здесь, в Столбцах…

– Не жалеете, что оставили столицу?

– Минск – это мечта молодости. Сегодня у любого студента спроси, и большинство ответит: да, мы хотели бы жить в Минске. Такое желание и у меня когда-то было, но сейчас больше люблю небольшие города. Когда работал в столице, города как такового не видел. Сходить в кино, театр, на концерт или просто пройтись по улице времени не было.

Да и вообще человека к земле тянет. Те же минчане стремятся иметь хоть шесть соток за городом. Хочется уединения и тишины, общения с природой.

Молодым людям, мне кажется, нужно чаще об этом говорить. На Столбцовщине, кстати, молодежи немало среди руководителей. За два года семь человек в возрасте от 27 до 35 лет пришли. Хорошо, что они начинают свою карьеру именно на земле, а не в кабинете, за бумагами. Вот я приехал вчера на ферму, пообщался с телятницами, ветеринарным врачом – обсудили все проблемы. Ты видишь реальную жизнь, узнаешь правду из первых уст.

– У вас в подчинении и начинающие, и опытные руководители с многолетним стажем. В вашем стиле управления чего больше: хлесткого кнута или сладкого пряника?

– Уверен, что кнутом ничего не добьешься. Мой метод, скорее, заключается в том, чтобы понимать мотивацию каждого. Мы должны чувствовать себя единомышленниками. Если это есть, то и кнут не нужен. А пряник? Очень важно сказать доброе слово.

И мне, ведь я тоже подчиненный, приятно слышать похвалу и признательные слова. Это стимулирует, хочется добиваться лучших результатов.

– Что дает уверенность: то, что вы делаете – это правильно и нужно людям?

– Умение слушать. Самое главное – услышать людей. Любое серьезное решение нужно принимать взвешенно, опираясь на мнения всех специалистов.

Простой пример из жизни приведу: в 2015-м мы закупили дорогостоящие семена люцерны. Уже в этом году, казалось, могли иметь хороший урожай. Но август выдался жарким. Можно было рубануть с плеча, и посеяли бы все эти семена, но доверился большинству. И мы не прогадали. Те площади, которые начали засевать в засуху, плохо перезимовали: надо подсевать, нести дополнительные затраты. А сейчас влаги хватает, мы высеем люцерну и получим тот же урожай, а могли бы просто его похоронить.

– Мне кажется, что вы прислушались к мнению людей и когда обсуждали реконструкцию центра в Столбцах: никто ничего бездумно не снес и не разрушил…

– К плану модернизации центра города мы решили вернуться после 2030 года. Придут другие времена, и, возможно, жилые дома на улице Ленина придут в негодность.

Но даже с точки зрения архитектуры многоэтажки в этой части города не приживутся, они просто не смотрятся. Здесь нужны красивые двух-, трехэтажные постройки. Высотки и без того есть где строить. В этом году сдаем дом на улице Мира, в следующем планируем еще один. Места хватит лет на пять, рушить ничего не надо.

Сегодня в Столбцах полторы тысячи человек стоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Чтобы ее сократить, нужно возводить 2–3 дома в год, пока строим один. А население, к счастью, растет. Филиал Минского моторного завода активно развивается. Сегодня здесь работает 1 200 человек, а с вводом новых мощностей добавится еще 500 рабочих мест. Уже не хватает школ и детских садов – это первое, что необходимо строить.

– Когда вас представляли активу района, вы говорили о том, что близость трассы М1 просто обязывает развивать гостиничный бизнес, строить автозаправочные станции, кемпинги. Подвижки есть?

– Подготовили документы: выставляем на аукцион одну площадку на трассе М1. Посмотрим на реакцию бизнеса. Будем действовать поступательно.

Есть идея открыть многофункциональный сервис для большегрузных машин, где предоставлялись бы услуги по обслуживанию и ремонту автомобиля, а водитель мог бы отдохнуть, перекусить. Такого в Беларуси пока еще не много.

– Но время же сейчас сложное…

— Мы подобной фразой про тяжелые времена то ли успокаиваем себя, то ли подбадриваем (улыбается). Нормальное сейчас время.

Спросите родителей, а лучше дедов – вот они знают, что такое тяжело. Ну чего сегодня не хватает? Работай добросовестно – зарабатывай! В районе работы достаточно.

Другое дело, что человек всегда хочет жить лучше, но не готов к более тяжелому труду. Это уже лень, на мой взгляд. При чем здесь время?

– Логойщина, говорят, – белорусская Швейцария, Молодечно – город солнца… А Столбцы?

– Столбцы – город Мира. Решение о присвоении почетного статуса принято в 2001 году и принадлежит известному индийскому философу и пропагандисту спорта Шри Чинмою. Видимо, он почувствовал, какой трудолюбивый и мирный народ здесь живет.

– Говорят, именно в Столбцах у Владимира Маяковского родились знаменитые строки «Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!..»

– Возможно, хотя прямых доказательств нет. А вот связь Якуба Коласа со столбцовской землей и доказывать не надо (улыбается). Правда, есть одно серьезное упущение: до сих пор в районе нет памятника великому земляку.

Но сейчас подобрали площадку в городе, нашли финансирование. Планируем в следующем году, к 135- летию со дня рождения Якуба Коласа, установить памятник народному поэту. Вокруг обустроим зеленую зону, пешеходные дорожки. Получится хорошее место для отдыха.

– В свободную минутку чем любите заниматься?

– Нравится работать в огороде. Правда, очень редко получается.

– А что растет на председательских грядках?

– Да как у всех. Зелень видов десяти, огурцы, помидоры, кабачки, перец болгарский, а еще… арбузы и дыни. Правда, в прошлом году еще не знали, что бахчевые плохо переносят пересадку.

В мае пересадили, и большинство рассады погибло. Но не оставлять же пустые места – посадили семена сразу в грунт. Все взошли! Арбузы выросли небольшие, не такие красные, как астраханские, но сладкие. А вот дыни не развились… Но, кстати, у нас один фермер взял землю под выращивание бахчевых культур. Видимо, есть перспектива.

БЛИЦ:

– Чай или кофе?
– Черный чай. Привык к нему с детства.
– Велосипед или автомобиль?
– С удовольствием выбрал бы велосипед. Но нет ни времени, ни велосипеда.
– Чего не можете себе позволить?
– Безответственности и несправедливости.
– От чего нельзя оберегать детей?
– От трудностей. Ребенок должен научиться их преодолевать самостоятельно. Можно только наблюдать и немного помогать.
– Ваш самый неожиданный поступок?
– Я не совершаю неожиданных поступков. Думаю и планирую.
 В трудную минуту к кому обращаетесь?
– Делюсь с супругой. Она мне и жена, и друг. Только с ней, и больше ни с кем.

Каментуйце публікацыю ў сацыяльных сетках!
               
Новае на сайце