weather 11° Маладзечна
weather 11° Вілейка
weather 8° Смаргонь
weather 11° Ашмяны
weather 7° Валожын
weather 11° Мядзел
weather 8° Астравец
Падпіска
на друкаванае выданне
1 еўра 2.4279
1 долар 2.1098
100 рас.руб. 3.2157
09.10.2018 13:16 ,

Первые в мире мобильники делали в… Молодечно!

В этих цехах когда собирали супер-современные мобильные телефоны «Волемот».

Все привыкли к современным телефонам: прямоугольные пластиковые плиточки с ярким экраном, по которому можно водить пальцем. А люди постарше наверняка помнят «новых русских» пост-перестроечного времени: в малиновых пиджаках и с огромными мобилами.

Принято считать, что сотовая связь появилась в Беларуси в 1993 году, когда в Минске заработала сеть «БелСел». Но мало кто знает, что в СССР, включая белорусскую республику, мобильная телефонная связь на самом деле появилась почти полвека назад.

Мобильная связь в СССР появилась в 1958 году

Для начала разберемся в терминологии. Что такое мобильная связь? По сути это любая радиосвязь между подвижными абонентами. Сотовая связь — это лишь разновидность мобильной связи.

Первым системы мобильной связи появились в США еще в 1921 году — это были обычные радиостанции, которые связывали патрульные полицейские автомобили с «базой». Система полностью автоматической мобильной связи была создана и запущена в эксплуатацию в СССР. Система называлась «Алтай», и работа над ней началась в 1958 году в Воронежском НИИ связи. Именно там разработали «телефоны» и «базовые станции». Антенны делали в московском Государственном специализированном проектном институте. Над другими компонентами «Алтая» работали ленинградцы, а позднее присоединились предприятия из БССР — в частности, завод «Спутник» в Молодечно.

Систему «Алтай» рекламировали на обложке журнала «Радио» за июль 1968 года.

«Алтай» должен был стать полноценным телефоном, устанавливаемым в автомобиле. По нему можно было говорить, как по обычному телефону — достаточно было набрать номер. Реализовать эту возможность при тогдашнем техническом уровне было непросто. Цифровой связи, разумеется, еще не было; голос передавался в эфире обычным образом. Но кроме голоса нужно было передавать специальные сигналы, с помощью которых система могла сама найти свободный радиоканал, установить связь, передать набираемый телефонный номер и т. д. Оборудование ставили в автомобиль. А именно — в багажник, а в салон автомобиля просто выводилась трубка с диском — который позже заменили на кнопки.

В 1963 году «Алтай» запустили в Москве. Партийные и хозяйственные руководители пришли в восторг от новой системы. Автомобильные телефоны вскоре появились в «ЗИЛах» и «Чайках» верхних эшелонов советского руководства. За ними последовали и «Волги» директоров крупнейших предприятий. Первоначально «Алтай» не был полноценной сотовой системой: один город вместе с пригородами обслуживался всего лишь одной базовой станцией, а говорить одновременно могли только 16 абонентов. Но для небольшого количества высших начальников, которым была доступна мобильная связь, этого первое время хватало.

Так выглядело оборудование, установленное в багажнике «Волги».

В 1970-е годы система «Алтай» активно развивалась. Были выделены новые радиоканалы, изменен диапазон, благодаря чему удалось увеличить «зону покрытия» и «емкость сети». Электронные лампы заменили сначала на транзисторы, а потом на микросхемы. Оборудование стало более компактным — уже можно было переносить телефон вместе с аккумуляторами в увесистом чемоданчике.

К середине 70-х годов «Алтай» уже работал в 114 городах Советского Союза, а в 1974 году этот список пополнил Минск. Передающую антенну решили разместить на телевизионной башне за телецентром на Коммунистической. Для этого верхушку вышки пришлось заменить — с этой целью провели уникальную операцию. Верхушку сняли «летающим краном» — вертолетом «МИ-10К», заменили на другую — площадку с восемью лепестками. На них были установлены антенны, необходимые для работы нового вида связи. В результате высота минской телебашни снизилась на 40 метров.

Установка антенн телефонной системы Алтай на минской телебашне.

На Олимпиаде-80 в Москве связь модернизированной системы «Алтай-3М» использовалась весьма широко. Практически все журналистские репортажи с соревнований проходили именно через «Алтай».

Так выглядел первый телефон «Алтай».

По сути, советские связисты стали победителями Олимпиады вместе с советскими спортсменами. Олимпийских медалей им, конечно, не досталось, но Государственную премию СССР получили многие ведущие разработчики.

Сотовые телефоны «Волемот» белорусского производства собирались ставить на дачах и сдавать напрокат туристам

Всего же к началу 80-х годов число абонентов системы «Алтай» составляло около 25 тысяч. И чтобы телефон без проводов стал действительно массовым, требовалось развитие системы — в частности, переход к ныне привычному использованию множества базовых станций, накрывающих соседние участки территории. Ученые взялись за разработку новой системы, которая получила название «Волемот». Это сокращение от названий городов, где находились разработчики: Воронеж, Ленинград, Молодечно и Тернополь. Особенностью «Волемота» была возможность полноценно использовать множество базовых станций — во время разговора можно было переключиться с одной из них на другую без потери связи (сейчас такая функция называется «хэндовер» — она позволяет разговаривать в движении). Поэтому система «Волемот» стала полноценной сотовой связью. А еще поддерживался автоматический роуминг: аппарат «Волемот», зарегистрированный в сети одного города, можно было использовать в другом.

Надежды на новую систему были огромными. Из «чемодана» телефон должен был превратиться в «кирпич», телефоны собирались устанавливать в селах и дачных поселках для коллективного использования, их хотели выдавать напрокат туристам, услуга звонка с «Волемота» могла появиться в поездах или автобусах. А в перспективе — полноценная система сотовой связи, накрывающая весь СССР. Однако для проекта не удавалось получить необходимое финансирование, внедрение системы шло очень медленно. Но к концу 90-х годов система была запущена в 18 городах СССР.

На каждом проданном телефоне «перекупы» зарабатывали 1200 долларов

— Я тогда работал в совминовском гараже в Москве, — вспоминает Николай Амусов, ныне бизнесмен. — Все это хозяйство сначала использовали партийные боссы, сколько мы черных «Волг» дырявили под антенны — не перечесть. Ну а как Союз рухнул, аппараты пошли в бизнесменские и бандитские массы. Тут уж мы стали дырявить крыши в 600-х «Мерседесах». Это продолжалось, пока не пришла настоящая сотовая связь.

Последняя модификация телефонного аппарата «Волемот».

На продаже и установке телефонных аппаратов очень хорошо наживались спекулянты. «Комсомолке» удалось найти прайс-лист молодечненского завода «Спутник» за 1999 год. Телефоны «Волемот» завод был готов отгружать в любом количестве по цене в 96 миллионов белорусских рублей за штуку. При тогдашнем курсе в 240 тысяч за доллар получалось по $400 за один аппарат.

— А мы продавали такие аппараты по $1600, — вспоминает московский предприниматель Виктор Раньков, который в 90-е организовал фирму по продаже и установке мобильных телефонов. — Правда, в стоимость входила установка. Большинство аппаратов были производства молодечненского завода — их очень хвалили за качество, в отличие, например, от воронежских.

В конце 90-х годов система «Волемот» не выдержала прихода конкурентов — сперва аналоговой сотовой связи от «БелСел», а позже — цифровой от Velcom и МТС. Не справился с приходом нового времени и сам молодечненский завод «Спутник». В середине 2000-х он стал лидером Минской области по объему долгов в налоговый бюджет. Например, в 2009 году он задолжал бюджету 630 тысяч долларов. В 2011 году завод попытались спасти и присоединили его к заводу «Электромодуль», который производит электрические блоки для грузовиков и тракторов. Но это не помогло.

— Завода «Спутник» давно нет, — рассказали «Комсомолке» в приемной «Элетромодуля». — Цеха передали другим собственникам, теперь там другие предприятия.

Абмеркаваць
comments powered by HyperComments
Новае на сайце