weather -1° Маладзечна
weather -1° Вілейка
weather 4° Смаргонь
weather -1° Ашмяны
weather 3° Валожын
weather -1° Мядзел
weather 4° Астравец
Падпіска
на друкаванае выданне
1 еўра 2.425
1 долар 2.1472
100 рас.руб. 3.162
06.11.2018 15:32 ,

Минтруда объяснило, как белорусам нужно подтверждать работу и учебу за рубежом

В Минтруда говорят, что первые списки "тунеядцев" будут сформированы на 1 февраля 2019 года. Поэтому документы о зарубежной работе или обучении просят подавать до 21 января 2019 года.

Граждане Беларуси, которые работают или стационарно учатся за границей, должны документально подтвердить это. Тогда их не включат в список лиц, не занятых в экономике и обязанных полностью оплачивать коммунальные услуги. Министерство труда и социальной защиты объяснило, какие документы для этого нужны.

В соответствующую комиссию по месту регистрации люди, работающие за рубежом, должны предоставить такие документы, как копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; копии других документов, подтверждающих факт трудовой деятельности.

Учащиеся могут предоставить справку из образовательного учреждения; копии договора на оказание образовательных услуг или иные документы, подтверждающие обучение.

Документы должны иметь официальный перевод на русский или белорусский язык — то есть должны быть заверены организацией, имеющей право подтвердждать верность перевода документа в соответствии с законодательством страны (нотариально; апостиль; другая форма заверения официального перевода документов). Подать документы в комиссию можно через электронную почту в форматах pdf, jpg, jpeg, png (размер файла не должен превышать 5 Мб), через обычную почту или личное обращение. Все адреса и контакты указаны на официальных сайтах районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах.

 

В Минтруда говорят, что первые списки «тунеядцев» будут сформированы на 1 февраля 2019 года. Поэтому документы о зарубежной работе или обучении просят подавать до 21 января 2019 года. Потом списки будут формироваться ежеквартально. В связи с этим чиновники рекомендуют направлять документы до 21 апреля, до 21 июля, до 21 октября, до 21 января.

После подачи документов человеку не нужно каждый квартал подтверждать работу или обучение за рубежом. Комиссия на основании представленных документов сама определит, на какое время не считать его «тунеядцем».

Абмеркаваць
comments powered by HyperComments
Новае на сайце