weather 1° Маладзечна
weather 1° Вілейка
weather 1° Смаргонь
weather 1° Ашмяны
weather 1° Валожын
weather 1° Мядзел
weather 1° Астравец
Падпіска
на друкаванае выданне
1 еўра 2.4235
1 долар 2.1213
100 рас.руб. 3.204
15.11.2018 14:51 ,

«Я всегда болел за свое дело». В зале суда мядельский следователь попросил прощения у своей матери

В зале суда Молодечненского района обвиняемые в должностных преступлениях четыре сотрудника Мядельского РОСК и медицинский судебный эксперт 15 ноября произнесли последнее слово.

Старший следователь Мядельского РОСК 25 февраля два раза ударил резиновой дубинкой 21-летнюю девушку, которая заявила, что у нее украли мобильный телефон. В процессе поисков выяснилось, что заявительница в состоянии алкогольного опьянения оставила его у подруги.

После инцидента женщина-следователь, которая проводила проверку по факту избиения, начальник РОСК и его заместитель составили и подписали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Эксперт составила ложное заключение о том, что потерпевшая поскользнулась, упала и тем самым сама себе причинила телесные повреждения. Все обвиняемые уволены со своих должностей.

Процесс ведет судья Ольга Дубовик. Государственный обвинитель, старший прокурор отдела прокуратуры Минской области Вадим Лолуа просил суд приговорить старшего следователя к шести годам лишения свободы, начальника РОСК — к пяти годам колонии, его заместителя — к четырем. Следователя и эксперта — к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания сроком на два года каждую.

Старший следователь: «Моей маме будет гораздо тяжелее, чем мне за забором»

Произнося последнее слово, обвиняемый бывший старший следователь плакал:

— Прошу прощения у своих родственников и особенно у мамы, — сказал он. — Я рос без отца. Теперь мама останется одна, без моей поддержки. Ей будет гораздо тяжелее, чем мне за забором. Я в жизни всего добивался сам, болел за свое дело, сутками пропадая на работе. Извините. Перегорел, сломался. Прошу суд учесть, что мои показания стали ключевыми в расследовании этого дела. Шесть лет, которые просит прокурор, дают за убийство. Да, я совершил это преступление. Но девушка, которую я ударил, не имеет ко мне претензий. Вреда ее здоровью я не причинил. Я уже наказан тем, что все потерял, семь месяцев провел за решеткой и причинил маме такие страдания. Поверьте, это для меня самое страшное наказание. Прошу суд объективно ко мне отнестись и строго не наказывать.

Следователь: «Не отделяйте мою дочку от мамы»

Бывшая следователь, проводившая проверку по факту избиения потерпевшей, тоже не сдержала слез. Она просила суд не назначать ей наказание в виде реального лишения свободы.

— Я хочу извиниться за свои действия. Мы совершили ошибку, но все осознали и поняли. Пожалуйста, дайте мне возможность продолжить воспитывать мою дочь. Я хочу видеть, как она растет. Не отделяйте девочку от мамы, — сказала обвиняемая.

Заместитель начальника РОСК: «Прошу суд объективно оценить мою роль в преступлении»

Бывший заместитель начальника РОСК отметил:

— Очень тяжело говорить после таких слов моих коллег. Я хочу сказать, что тогда на кону стояла судьба нашего товарища, и мы решили ему помочь. Прошу суд учесть все материалы, характеризующие меня, и объективно оценить мою роль в этом преступлении.

Эксперт: «Я не смогла противостоять обстоятельствам»

Обвиняемая бывший медицинский судебный эксперт сказала:

— Я благодарна судьбе, что привела меня в судмедэкспертизу. Я получала удовольствие от своей работы и от того, что помогала людям дойти до истины. Очень жалею, что не смогла противостоять обстоятельствам и составила по этому делу ложное заключение. Хочу попросить прощения у своих руководителей, работников, сотрудников РОСК и родственников, которые меня поддерживают. Я многое переосмыслила в жизни и поняла, что бог дает мне такие испытания. Спасибо суду и участникам процесса, что выслушивали мою позицию. Прошу суд назначить мне наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Начальник РОСК: «Мы не имели корыстных мотивов и не несем общественной опасности»

Бывший начальник Мядельского РОСК заявил, что он и его подчиненные не преследовали корыстных целей, совершая это преступление. Они просто хотели помочь своему товарищу.

— За семь месяцев, которые мы провели в следственном изоляторе, каждый из нас осознал ту ответственность, которая теперь на нас возложена. Я в органах проработал более 20 лет, больше половины своей жизни. Честность, справедливость, законность, доверие стали для меня принципами, которыми я руководствовался и руководствуюсь сейчас. Спасибо моим родным и близким за заботу и любовь. Высокий суд прошу учесть мои характеристики, государственные награды, мнение потерпевшей, а также то, что мы не несем общественной опасности. При вынесении приговора прошу проявить милосердие и гуманность.

Судья Ольга Дубовик объявила, что оглашение приговора состоится в четверг, 22 ноября, в 11:00.

Каментуйце публікацыю ў сацыяльных сетках!
               
Новае на сайце