weather -1° Маладзечна
weather -1° Вілейка
weather 0° Смаргонь
weather -1° Ашмяны
weather -1° Валожын
weather -1° Мядзел
weather 0° Астравец
Падпіска
на друкаванае выданне
1 еўра 2.4136
1 долар 2.1204
100 рас.руб. 3.2021
05.12.2018 13:07 ,

Четверых детей вернули в семью в деревне Красное

Самый младший Саша очень любит животных. Фото mlyn.by.

В тесной, но очень уютной и чистенькой кухоньке они сидят плечо в плечо. На столе испеченный Светой пирог, в кружках — ароматный чай. «Вы знаете, а так ведь в нашем доме было не всегда, — первым начинает непростой разговор Сергей Кучко. — И ссорились мы здесь, и неправильно себя вели, и за детьми мало смотрели. Словом, жили, как будто черновик писали. А «прозрели» — не поверили: четверых сыновей забрали от нас в приют», пишет mlyn.by.

Свою будущую жену Сергей знал еще школьницей. Некоторое время жил и работал трактористом в Вилейском районе, откуда она родом. Ни о каких ухаживаниях тогда даже не задумывался: был старше этой девочки на целых десять лет. Но, видно, запала она ему в душу. Встретив Светлану спустя много лет на автовокзале в Молодечно, тут же узнал, подошел, чтобы поздороваться.

Как много девушек хороших

Два месяца они перезванивались. Говорили обстоятельно, подолгу. Бывшая знакомая откровенно рассказала и о своей неудавшейся семейной жизни, и о детях, которых поднимала одна. Чем чаще общались, тем больше Сергей к ней привыкал. «Мам, а что, если я на Свете женюсь?» — спросил он как-то совета у матери. Та не ругалась, не отговаривала. Сказала: «Тебе, сынок, решать». Но выбор не одобрила. Ведь сколько девушек кругом — молодых, хороших, «без прошлого».

Парень и сам все это понимал. Но молодая женщина, которую помнил еще школьницей, стала просто наваждением. Рядом с ней — открытой, внимательной, хозяйственной — все девушки казались какими-то пустыми, ненастоящими. И он решился.

Весь небогатый скарб Светланы уместился на крыше его старенького «Москвича». Жить стали вместе с мамой Сергея, у которой в деревне Красное, что в Молодечненском районе, своя двухкомнатная квартира. Друг к другу привыкли быстро. Мальчики практически сразу стали называть Сергея папой, его маму — бабушкой. Но, как ни крути, а тесно им было в небольшой квартирке без удобств. Тем более что семья росла. Сначала на свет появился Коля, за ним и Саша.

Дурная слава

— Немного подумав, мы решили разъехаться, — вспоминает Светлана. — Несколько лет жили в агрогородке Граничи, затем перебрались в Хожево. Вот там-то и пошла наша жизнь наперекосяк. Появились подруги, друзья, вместе с которыми сначала просто отмечали праздники, проводили выходные. Потом стали выпивать и по будням. Когда для того, чтобы поднять настроение и снять стресс, а когда и без причины, потому что уже втянулись. Первыми тревогу забили учителя. Нас вызывали в школу, предупреждали, уговаривали, просили опомниться. Ай, думала я про себя, поговорят — и перестанут. Одни мы такие, что ли? А когда поняла, что все серьезно, стала собираться назад, в Красное. Считала, что уедем, начнем новую жизнь, и все о семье Кучко забудут. Но не тут-то было. Дурная слава пошла за нами вслед.

«Лечение» алкоголем

Многодетной семье выделили квартиру в том же доме, где жила мама Сергея. Стекла в окнах были разбиты, полы прогнили. Старая, наполовину разрушенная печка еле грела. «Плохонькая квартирка, но своя», — утешали они друг друга. И все мечтали, как сделают в ней ремонт, купят новую мебель, бытовую технику.

Однако не напрасно люди говорят: хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Сергей начал болеть, перенес одну операцию на позвоночнике, потом другую… Света пыталась одна кормить семью, но денег катастрофически не хватало. Чтобы уйти от реальности, стала все чаще задерживаться после работы в гостях, приходить домой под хмельком. Муж искал ее, жаловался на проблемы в семье родственникам, а потом и сам стал «лечиться» алкоголем.

Красненский сельисполком, школа, комиссия по делам несовершеннолетних Молодечненского райисполкома били во все колокола. Но ни Света, ни Сергей никого уже не слышали. Детей сразу признали находящимися в социально опасном положении. Однажды за ребятами приехали и отвезли их в отделение приюта социально-педагогического центра Молодечненского района.

«Я в тебя верю»

Сидя в пустой комнате, где еще несколько часов назад играли, занимались своими делами Влад, Сергей, Коля и Саша, они не знали, куда бежать и что делать. Родители утешали себя мыслью, что все это временно, что детей можно вернуть в семью. Но где было взять сил, чтобы начать новую жизнь?

— Все это непростое время нам помогали представители комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, директор школы Клавдия Николаевна Маньковская, — говорит Светлана. — А к председателю Красненского сельисполкома Валентине Николаевне Кисель я вообще бегала по любому поводу. Ох и доставалось же мне от нее! Учила, ругала, вызывала на совет профилактики, говорила правду в лицо. И в то же время помогала, поддерживала материально и морально. «Света, я в тебя верю», — говорила она практически при каждой нашей встрече. И это, несомненно, меня и спасло.

Жалеть не нужно, нужно выручать

На своей должности Валентина Кисель без малого девять лет. Никогда не упускает из виду семьи, где родители прикладываются к рюмке.

— Пьянство остановить тяжело, но возможно, — говорит она. — Главное, не сидеть сложа руки, не слушать рассказы о трудной судьбе и сочувственно кивать, а действовать. Помочь, к примеру, нерадивым родителям закодироваться, найти работу, сделать в доме или квартире ремонт. И при этом не жалеть их, а просто вытаскивать, выручать, где-то даже учить, понимая, что скорого результата не будет.

Председатель сельисполкома часто проверяла семью. Когда заезжала утром, когда — вечером. «Вот, у нас все есть», — рапортовала хозяйка, показывая несколько пакетов макарон на тумбочке. При пустом холодильнике и буфете, где не было ни одного кусочка хлеба, они казались какими-то бутафорскими. Улучив момент, Валентина Кисель пометила пакетики маркером, и в следующий приезд уже точно знала, что макароны те самые, «дежурные». То есть хранятся в семье как отчет для председателя.

Со Светой и Сергеем поначалу было непросто. Но они оценили всю сложность ситуации, сами ухватились за протянутую руку помощи. Навещали детей в приюте, возмещали деньги на их содержание, трудоустроились, сделали в квартире ремонт, и даже, получив специальное разрешение, вырыли в квартире погреб, где теперь хранят варенье, разные соленья, овощи.

На учете в Красненском сельсовете состоят 11 неблагополучных семей. Многие из них давно уже встали на путь исправления и вполне могли бы идти дальше по жизни с новым статусом. Но председатель, как правило, не снимает с них опеку до тех пор, пока не убедится, что все идеально. Говорит, опытом уже наученная: за время работы с чем только не пришлось сталкиваться.

Когда есть стимул

Уже год как с детей семьи Кучко окончательно сняли статус находящихся в социально опасном положении. Влад, Сергей, Коля и Саша ходят в школу, Сергей и Светлана работают. Муж — вахтером в Красненской средней школе, жена — оператором машинного доения в сельхозпредприятии «Видевщина».

Доходы у родителей небольшие, но они стараются. Поменяли в квартире окна, вставили новые двери, получили разрешение и провели в квартиру воду, сделали душ и туалет. За всеми этими большими делами стоит папа Сергей, у которого, как оказалось, шесть специальностей. Ну а на маме Светлане — создание домашнего уюта и кухня, на которой она практически каждый день печет для своей большой семьи бисквиты и пироги.

Детей о времени, проведенном в приюте, родители просят не расспрашивать. Говорят, что мальчики не любят об этом вспоминать — незачем их лишний раз травмировать. А сфотографироваться все были не против. Мол, чего бояться или стесняться? Да, случился такой непростой период в жизни. Но главное же, что выбрались, смогли сохранить семью. Даст бог, другие люди, оказавшиеся в подобной ситуации, историю семьи Кучко узнают и, может, захотят попробовать себя изменить, стимул в жизни найти, спасти себя и своих детей.

Марына Сліж, mlyn.by.

Каментуйце публікацыю ў сацыяльных сетках!
               
Новае на сайце