weather 5° Маладзечна
weather 5° Вілейка
weather 8° Смаргонь
weather 5° Ашмяны
weather 6° Валожын
weather 5° Мядзел
weather 8° Астравец
Падпіска
на друкаванае выданне
1 еўра 2.439
1 долар 2.1574
100 рас.руб. 3.2566
06.02.2019 10:38 ,

Не выбрасывайте чеки после покупки в магазине — советует заведующая молодечненским супермаркетом

В странах СНГ правоохранительные органы отмечают случаи мошенничества с кассовыми чеками в магазинах. Мошенники просят добросовестных покупателей отдать им чеки или даже достают их из урн возле кассовых терминалов, чтобы потом использовать при краже товаров.

В магазинах городов Минской области такие манипуляции вряд ли возможны, говорят работники торговли и сотрудники правоохранительных органов. Но они считают не лишним предостеречь покупателей, пишет МЛЫН.BY.

Мошенничество с товарными чеками в магазинах и супермаркетах не распространено в магазинах районных центров Минщины. Однако такие преступления возможны, считает заведующая одним из супермаркетов в Молодечно.

Иллюстрационное фото.

Покупатели часто не придают значения товарным чекам, которые выдает кассир при покупке товара. Чтобы мошенники не воспользовались вашим чеком, лучше не оставлять его на кассе и даже не выбрасывать в урну, которая стоит рядом с кассовым терминалом, считает заведующая молодечненским супермаркетом Наталья.

Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Теоретически, мошенник, подобрав чек, оставленный добросовестным покупателем, или просто попросив его у этого покупателя, может им воспользоваться. Можно, например, взять в торговом зале товар на сумму, указанную в чеке, и пройти через кассу, предъявив его. Чтобы этого не допустить, у нас работают охранники. Да и время покупки, указанное на чеке, станет препятствием для мошенника. Кроме этого, мы рекомендуем нашим кассирам надрывать чеки, которые они выдают покупателю после оплаты товара. Погашенный чек мошенник точно не сможет использовать.

По её словам, запретить покупателям выбрасывать чеки в урну здесь же, в магазине, администрация не может. И все же рекомендует забирать с собой этот документ, подтверждающий факт покупки.

Дома можно еще раз убедиться в том, что заплаченные в магазине деньги соответствуют стоимости покупки. К тому же, наличие чека — это гарантия возможности возврата товара, если он вдруг оказался некачественным.

— С мошенничеством покупателей администрации крупных супермаркетов практически не сталкиваются, — отмечает Наталья. — Куда более серьезная проблема — воровство в торговых залах. Большинство краж совершают дети. Воруют шоколадки, конфеты, норовят прямо в зале съесть какую-нибудь булочку. Этим, кстати, грешат и взрослые. Хотя они чаще предпочитают выносить, не заплатив, алкогольные напитки.

Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов сомневается, что в городах-районных центрах такой вид мошенничества, как манипуляции с торговыми чеками в залах магазинов, вообще возможен.

— Я не припомню судебных процессов в нашем районе по такому виду мошенничества, — говорит Вадим Шукринов. — В больших городах, наверное, подобные случаи бывают, когда из-за огромного наплыва покупателей охранник или кассир просто не могут уследить за каждым. А вот кражи в наших магазинах случаются. У нас судили женщину, которая изнутри обернула сумку фольгой, чтобы на выходе не сработал детектор, положила в нее несколько товаров и пыталась выйти из магазина. Но пробовать повторить ее действия никому не советую, потому что ее задержали, были следствие, суд и обвинительный приговор.

Каментуйце публікацыю ў сацыяльных сетках!
               
Новае на сайце