Пошук па сайту
Мы ў сетках:
Маладзечна +11° Маладзечна
Вілейка +10° Вілейка
Смаргонь +10° Смаргонь
Ашмяны +11° Ашмяны
Валожын +11° Валожын
Мядзел +11° Мядзел
Астравец +10° Астравец
Грамадства
5
18.03.2017 19:34 ,AЎТАР(Ы): Максім ДРАГУН

Раскажы пра адпачынак і выйграй фотаапарат. Падарожнічаць не складана!

Фота забяспечанае Максімам Драгуном.

Пра свой адпачынак піша маладзечанец Максім Драгун.

Многие считают, что путешествовать дорого, и порой для этого необходимо немало усилий. Мне 15 лет, путешествовать начал с самого детства с родителями. Мы объездили почти всю Беларусь! Голубые озера, Нарочь, Браслав, Беловежская пуща, Несвиж и Мир. Побывали в разных белорусских городах: Могилев, Витебск, Брест. Даже просто поездка к бабушке в деревню за 300 километров становилась небольшим путешествием в столь юном возрасте. Одним словом, можно сказать, что наша семья объездила большинство туристических объектов Беларуси, хотя интересных мест осталось еще очень много.

В этом году мне впервые удалось побывать за границей без присмотра родителей. Я отправился в автобусный тур по Европе!

Поездку предложила школа. Общая подготовка заняла примерно месяц. Больше всего времени заняло оформление документов, меньше – приобретение всего необходимого в дорогу. В свободное время смотрел различные видео, читал о тех местах, в которых вскоре смогу побывать и увидеть всю эту красоту воочию.

Вначале тур планировался на весенних каникулах, но в связи с похолоданием решено было перенести путешествие на май. Конечно, было немного обидно, все-таки уже не терпелось быстрее поехатьв свою первую в жизни самостоятельную поездку, но смотреть на достопримечательности с замершим носом желания не вызывало.

Наконец наступил май, а значит и время для долгожданной поездки. Погода была теплая, и много вещей брать не пришлось.

Первой точкой на карте стал город Брно (Чехия). Здесь нам удалось погулять по старым мощеным улицам, посмотреть на старинную архитектуру времен XVIII века. Также в план поездки входило посещение чешской школы, где  мы побывали на трех уроках. Весь процесс общения происходил на английском языке, поэтому была возможность блеснуть знаниями, полученными за 9 лет.

Рядом с городом располагается Моравский карстовый заповедник, где любой желающий, заплатив 10-15 евро и спустившись на фуникулере, может полюбоваться красивейшими холмистыми пейзажами, посмотреть известняковые образования внутри глубоких пещер, покататься на лодке в тесном ущелье, где нужно смотреть в оба, чтобы не получить по голове выступом. В заповеднике располагаетсясамая низкая точка Европы – пропасть Мацоха, 138 метров в глубину.

После пещер можно отведать вкусный чешский суп.

Дальше путь привел нас в прекрасный город Вену – столицу Австрии. Наше знакомство с городом началось с площади Марии Терезии, где начинаются все самые интересные туристические маршруты по Вене и ее окрестностям. На площади располагаются два музея – Изящных Искусств и естествознания. Затем мы отправились к дворцовому комплексу. Это архитектурный ансамбль, построенный австрийскими правителями на протяжении многих лет. Императоры не имели права жить во дворце предыдущего правителя, поэтому своим долгом считали построить самый большой, вычурный и роскошный дворец в городе.

Вена – достаточно дорогой город, поэтому если вы не хотите потратить 7-10 евро за простой перекус в кафе, где на эту сумму вам предложат небольшой шницель размером с ладошку, лучше возьмите с собой что-нибудь перекусить. А на сэкономленные деньги купите сувениры себе, близким, они здесь тоже недешевые.

Интересная особенность! Часто на сувенирах можно встретить изображение кенгуру. Возникает вопрос: "Причем тут это сумчатое к городу с вековой историей?" Да все потому, что в английском языке Австрия и Австралия похожи по произношению, да и у нас впрочем, тоже. Некоторые незадачливые американские туристы в поисках кенгуру отправлялись в Австрию. Теперь не удивляйтесь сувенирам с надписью: "Австрия – не страна кенгуру!". Именно с таким изображениемя купил себе белую кружку, из которой пью теперь чай и вспоминаю об этой забавной истории.

В свободное время можно зайти в один из музеев, в которые до 21 года вход бесплатный. Я посетил музей естествознания, ознакомился с огромнейшей коллекцией представителей флоры и фауны из различных частей света.

После изящной Вены мы отправились в Будапешт. Город разделен на две части – Буда и Пешт. Будапешт – это столица-курорт, поскольку здесь невероятное количество горячих минеральных источников. К сожалению, из-за ограничений по времени, посетить купальни не удалось, а ведь это один из символов Будапешта.

Поэтому если будет свободное время, не отказывайте себе в возможности расслабиться в теплой воде с кружечкой венгерского кофе.

Нам попался очень хороший гид, который показал нам все основные достопримечательности города.

Площадь Героев – одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. В центре располагается памятный камень, под которым стоят статуи венгерских правителей. С двух сторон от монумента находятся статуи 14 известных людей, а рельефы под ними показывают важнейшие исторические события.

Рядом с площадью расположен замок Вайдахуняд, построенный в 1896 году из дерева и картона к празднику тысячелетия Венгрии. Здание настолько понравилось горожанам, что было решено возвести его из камня и кирпича. Сейчас в замке находиться сельскохозяйственный музей и сувенирный магазин.

Стоит отметить, что если вы захотите купить что-нибудь из сувениров домой, то скажите уверенно слово "акция" и небольшая скидка от продавцов этого магазина вам обеспечена. Также здесь можно приобрести венгерскую паприку, изделия из глины и дерева и, конечно же, магнитики.

Хочется рассказать и о других достопримечательностях, которые стоит посетить. Среди них – Рыбацкий Бастион, рядом с которым располагается уютный магазинчик, где любой желающий может купить изделия из сладкого марципана, здание венгерского парламента, выполненное в необычном архитектурном стиле, и еще много интересных мест, которые стоит увидеть в этом удивительном городе.

Пожалуй, Будапешт понравился мне больше всего. Отзывчивые и добрые люди, приятная атмосфера, архитектура и вкусная еда – все это располагает к тому, что приехать сюда захочется еще не раз.

На этом прекрасном городе закончилось наше путешествие, предстояла дорога домой через Польшу, в которой на оставшиеся деньги можно купить что-нибудь, чего у нас нет.

Поездка обошлась моим родителям примерно в 250 евро, все платные экскурсии были включены, как и проживание в отелях вместе с питанием.

А сколько денег брать с собой на сувениры и другие вещи – дело каждого. Лично мне хватило 100 евро на то, чтобы привезти подарки близким, но при этом не скупить все, что только нужно и не нужно.

Поездка удалась настолько насыщенной, что полученных эмоций хватит на год вперед. Поэтому если у вас будет возможность поехать куда-нибудь в новое место, необязательно за рубеж, то даже не задумываясь, берите все самое необходимое, отправляйтесь навстречу приключениям, ведь путешествовать не так уж сложно.

Абмеркаваць
Каментар (5) / Дадаць каментар
19.03.2017 15:39
Анастасия / Очень понравился рассказ, столько интересных деталей в статье и все так атмосферно, что самой захотелось отправиться в такую поездку вместе с семьей. Советы даже дельные, пригодятся. Может знаете что за агенство предложила тур?
19.03.2017 15:48
sonya / Вельмі цікава!
19.03.2017 15:59
Виктория / Очень понравился рассказ)Несмотря на множество интересных фактов и деталей ,не читается как научная статья,что очень хорошо)После прочтения,осталось чувство,будто там побывала)
19.03.2017 17:23
Дима / Мне не вельмі спадабалася, таму што ўсе як то па-дзіцячы, вельмі шмат мастацкіх апісанняў. Складана чытаць у некаторыя месцах.Але фатаграфіі добрыя.
20.03.2017 01:02
Владимир / Легко читается, описано все понятно, фотографии нравиться, хотя качество немного смазано, но это пустяк. Желаю автору победы!
Дадаць каментар
Новае на сайце