Пошук па сайту
Мы ў сетках:
Маладзечна +3° Маладзечна
Вілейка +3° Вілейка
Смаргонь +3° Смаргонь
Ашмяны +4° Ашмяны
Валожын +4° Валожын
Мядзел +3° Мядзел
Астравец +3° Астравец
Грамадства
5
18.03.2017 14:11 ,AЎТАР(Ы): Ігар Кіцікаў

Раскажы пра адпачынак і выйграй фотаапарат. Як Ігар Кіцікаў з'ездзіў у Егіпет

Фота забяспечана Ігарам Кіцікавым.

Пра свай падарожжа расказвае віляйчанін Ігар Кіцікаў.

Салон нынешнего Боинга-737 напоминает плацкартный вагон времен позднего СССР. Дело в том, что в целях экономии МАУ ("Международные Авиалинии Украины") перестало кормить пассажиров обедами на борту. Правда, предлагают чай-кофе (бесплатно), пиво, алкоголь, бургеры от 2$.

Большинство по старой доброй привычке сразу после взлета и монолога с Богом (сейчас он на 3500 футов ближе)  достаёт припасенную снедь: вареную курочку (а может и петушка в честь нового года...), колбаску и, конечно же, сало.  Ведь ни один нормальный украинец в Африку без сала не летает! Разве что молодежь – им подавай гамбургеры и чизбургеры – так они уже одной ногой в Евросоюзе и на короткой ноге с Америкой…

Впрочем, оставим политику и ответим на вопрос, более интересующий нашего обывателя: что ты, Игорь, делаешь в этом Боинге (как написал один доброжелатель в соцсетях в комментах:  "вот так шикуют депутаты в кризис")? Что же, каюсь. Дело в том, что два года не отдыхали семьей на море... И опять услышу: "Кризис, не до жиру (хотя сейчас в основном используют кокосовое масло), быть бы живу". 

Так-то оно так, но путешествовать в нашей семье – это, можно сказать, работа: я – географ, любимая жена – географ, любимая дочка не просто географ, а сотрудник крупнейшей туристической компании России "Пегас ТУРИСТИК". И так уже два года отлынивали от работы, как бы в тунеядцы не записали! К тому же путешествовать в кризис и низкий  сезон – это дешево. Египет 10 дней 5* стоит на троих 702 $ из Борисполя (один из аэропортов Киева). Тот же тур из Минска – 1540$.

Отдохнуть в это время на Нарочи обошлось бы в 1100$. Учитывая, что мы были в январе на Рождество, когда в Беларуси температура была -26, а в Хургаде +22, как говорится, почувствуйте разницу. До аэропорта Борисполь добирались на машине порядка 600 км в одну сторону. Топливо каждый считает из расчета прожорливости своего авто. Мне обошлось порядка 50$.

Граница, я бы сказал, быстро (около плюс-минус часа), и доброжелательно с обеих сторон по сравнению с литовской, на которой последние несколько раз стояли по 6 часов, и это в туристическом автобусе. Конечно, дорога по Украине не самая лучшая, много длиннющих сел, выбоины на дорогах, зато туда-назад ни одной полицейской машины и камер фиксации радаров.

Автомобиль оставили на охраняемой стоянке. Кстати, процентов 20-30 машин с белорусскими номерами. Двухметровый железобетонный забор, колючая проволока, камеры наблюдения, суровые парни в камуфляже. Все это удовольствие – 20 гривен в сутки!!! 1 $ = 27.218 гривен.  Они же вызывают такси: 50 гривен на троих до аэропорта за 10 минут. И через 3 часа 45 минут вы в Африке…

В Хургаде часть отелей закрыта, часть полупустые – в Египте кризис в связи с отсутствием российских туристов. В Украине кризис связан с военными и политическими событиями последних лет.  И везде идет битва за туриста: "будь ласка???", "что хочешь, друг???". И скидки, скидки, скидки…

Настоящие, а не бутико-бутофорские. Я уверен, что нам нужно учиться у них выживать и зарабатывать, а не показывать свой гонор… За рубль нужно бороться, а не лежа на диване или сидя в инете, ждать, когда его принесет добрый дядя. Дядя может в лучшем случае и не прийти, а в худшем и отобрать последний.

Наш отель "AMC Royal Hotel". Благодаря правильно выстроенному маркетингу и не смотря на низкий сезон, был заполнен на 70%. Каким-то образом, выяснить мне не удалось – менеджеры среднего звена не знали, несмотря на подарки, а менеджеры что повыше загадочно улыбались, они смогли привлечь на отдых китайцев.

Китайцы от мала до велика вооружены гаджетами всех мастей и калибров. Беспрерывно фоткаются, общаются по скайпу и, разговаривая между собой, кричат как чайки на Вилейском море во время брачного сезона. К тому же, при высокой концентрации человекоособей на квадратный км и, как следствие, постоянную высокую конкуренцию за свободное пространство, при движении они абсолютно не уступают дорогу, несмотря на разницу в росте и весе. Некоторых это раздражает, для меня же это – дополнительный колорит, так сказать, ехали в Египет, а попали в маленький Чайно-таун.

Рыбный рынок довольно замусоленный и старый, везде очень грязно. Рай для нашей санстанции, с количеством протоколов, стремящимся к бесконечности.

Тем не менее, рыба и всякие морские вкусности свежие, лежат на свежем колотом льду. Цены от 2$ за 1 кг. Есть тунец, марлин, зубастая рыба-игла, рыба-попугай, креветки средние, лобстеры, креветки маленькие, креветки огромные.  Я купил вяленую двухкилограммовую рыбу-попугая за 5$.

Через дорогу от рыбного рынка (почти напротив входа в рынок) находится ресторан "Alhalaka Fish". В этом ресторане вам приготовят абсолютно любое морское блюдо по ценам рынка +10%. То есть вы прямо в ресторане можете вживую выбрать любой вид морских обитателей, которых вам тут же приготовят. Меню на русском, английском и арабском языках. 

Улица Шератон – это центральная улица Хургады, главная ее артерия, шумная и оживленная, движение на которой не стихает ни днем, ни ночью. Улица соединяет морскую набережную Марина и исторический центр Хургады – Старый город Эль-Дахар. Вдоль улицы расположились отели, рестораны и бары, кафе и закусочные, магазины и сувенирные лавки, кальянные с мягкими террасами.

Улица Шератон в буквальном смысле этого слова переполнена сувенирными лавками. Пройти мимо и не зайти хотя бы в одну из них вам вряд ли удастся –  продавцы зазывают потенциальных покупателей в свои лавки и магазинчики под любыми предлогами. Самые распространенные уловки – например, покурить кальян и даже выпить алкоголь, просьба написать рекламу на русском языке или обещание подарить второй сувенир, если приобретете хотя бы один, или еще много чего подобного.

Но такое положение вещей, стоит сказать, весьма выгодно для покупателя. Любой продавец, которому вы уделили хотя бы минуту внимания, будет готов уступить вам сувениры по смехотворной цене –  лишь бы не отпустить клиента к конкуренту по соседству.

Я покупал магнитики по цене 0,5 $, майки из хлопка 5 $. Пользуйтесь этим и торгуйтесь до последнего, это их обычай и жизнь.

Коптская церковь – одна из главных религиозных достопримечательностей Хургады, исторический и архитектурный памятник. Она расположена в Старом городе Хургады. Ее архитектура одновременно простая и впечатляющая своим величием, привлекающая внимание причудливым сочетанием традиций христианского зодчества и исламских элементов. Сегодня коптская церковь – это действующий храм православных египтян-коптов.

История церкви берет свое начало с 20 века, когда в Египте был развит нефтяной бизнес. На нефтяных месторождениях и заводах заправляли и работали в основном англичане, и их было немало. Поэтому в 1922 г. они построили для себя христианскую церковь, чтобы регулярно приобщаться к религии – так же, как и в родной Англии. Спустя какое-то время нефтяные скважины истощились и англичане покинули Хургаду, оставив церковь местным христианам-коптам.

Копты – это коренное неарабское население Египта, считающее себя прямыми потомками древних египтян. Религия, которую они исповедуют – христианство, в основном – православие. На Рождество, когда мы посещали церковь, она была оцеплена автоматчиками, а вход осуществлялся через металлодетектор.

Еще есть огромный аквариум со скатами и акулами 25$, Эль-Гуна (Египетская Венеция) 15$, набережная Марина, до которой 10$ на такси и многое, многое другое, в шаговой доступности.

В свободное от отдыха время я устроивал мастер-классы отельным барменам по изучению белорусско-русских тостов. Например, "между первой и второй перерывчик небольшой", "не вовремя выпитая вторая может загубить первую", "водка без пива – деньги на ветер", "самогону для разгону" и другие перлы народного творчества, выученные мною, когда после университета я работал буфетчиком в баре "Нестерка" Вилейского РАЙПО.

Нужно было видеть.ю с каким прилежанием молодые арабы, рассевшись за стойкой, на салфетках записывали за мной арабской вязью урок.

Зачем это им, спросите вы… А затем, что они не просто обслуживают русскоязычных туристов, а стараются создать им хорошее настроение и, конечно же, получить свой доллар на чай.

А по утрам на берегу моря я преподавал местным спасателям и китайцам приемы рукопашного боя. В общем, был уважаемым человеком, меня так и звали – Учитель, с большой буквы.

И вообще, белорусов любят – "вы не такие, как другие, вы добрее и спокойнее".

Может это качество и не позволяет нам иногда заработать Свой доллар. Но все равно приятно.

 

Абмеркаваць
Каментар (5) / Дадаць каментар
19.03.2017 17:38
Светлана / Супер!
19.03.2017 17:39
Светлана / Класс!
19.03.2017 21:09
Прикольно / Павел
19.03.2017 23:13
Валентин / Ну про сало и курочку в самолете приврал конечно.....
20.03.2017 13:37
Александр Понамаетов / Хорошо выживаете, что ездите в такие поездки. Зачем столько много стереотипов, мне лично как человеку с украинской семьей, неприятно осознавать , что мы это сало да борщ. Думаю белорусам не приятно будет, если все будет про картошку, да еще так приувеличино . Просили рассказать про отдых, в итоге и про политику, стереотипы, социальные проблемы и все все. В следующий раз постарайтесь делать меньше лексических ошибок)
Дадаць каментар
Новае на сайце