Пошук па сайту
Мы ў сетках:
Маладзечна +22° Маладзечна
Вілейка +21° Вілейка
Смаргонь +22° Смаргонь
Ашмяны +22° Ашмяны
Валожын +23° Валожын
Мядзел +21° Мядзел
Астравец +22° Астравец
Грамадства
3
14.06.2017 14:11 ,AЎТАР(Ы): психолог Марина Волоскович

“Недавно предпочтение гражданскому браку отдавали мужчины, в последнее время хотят “проверять” отношения женщины,” – психолог о сожительстве

Кадр из фильма "Гражданский брак"

Кадр из фильма "Гражданский брак". Фота vlg.newdaypost.ru.

Социальные сети являются отражением жизни общества и появление в “ВКонтакте” статуса “в гражданском браке”  – это не столько мода, сколько отражение метаморфоз, которые сегодня претерпевает брак. 

В современном мире размываются традиционные нормы и представления о семье, появляются всё новые “социальные вирусы”, например, childfree (мода на бездетность) или идеология гендера (ликвидация разделения людей на мужчин и женщин).

Усиление индивидуалистических ценностей, рост экономической самостоятельности женщин, а также кризисное прошлое родительских семей (разводы, алкоголизм) ведет к тому, что в течение последних десятилетий и в нашей стране отмечается устойчивый рост так называемых гражданских браков. 

Кстати говоря, сам термин “гражданский брак” для обозначения таких союзов не совсем правомерен, так как предполагает союз граждан (граждан определенного государства, который они регистрируют в соответствующих органах власти). Здесь же по факту речь идет о сожительстве, но этот термин звучит неприятно для уха, и его хочется как-то смягчить.

Cожительство – этот термин звучит неприятно для уха, и его хочется как-то смягчить. Фота vlg.newdaypost.ru.

Cожительство – этот термин звучит неприятно для уха, и его хочется как-то смягчить. Фота vlg.newdaypost.ru.

Такие отношения кажутся сегодня молодежи предпочтительнее традиционного брака: мы просто любим друг друга и не нуждаемся в формальностях – печать в паспорте ничего не решает;  мы живем вместе, но при этом  сохраняем личную свободу. В нестабильном современном мире такой союз не нужно юридически закреплять, беря на себя целый круг обязанностей, и так же легко расторгнуть – просто разбежаться в разные стороны – не сошлись характерами. Как правило, есть еще  какие-то тайные мотивы и выгоды таких отношений для обеих сторон.

Известная мысль о  гражданском браке, когда мужчине кажется, что он свободен, а женщине –  что она замужем, это про иллюзии, которые можно вполне успешно  поддерживать в таких отношениях. 

Интересно, что еще недавно предпочтение гражданскому браку отдавали мужчины, но последнее время я сталкиваюсь с ситуациями, когда хотят “проверять” отношения женщины (независимо от возраста).  Кстати, современные женщины не доверяют мужчинам, ставя под сомнение их способность взять на себя ответственность за семью, и их сомнения часто оправданы. Поэтому гражданский брак кажется им менее рискованным. 

За модой на гражданские браки  скрывается целый клубок страхов, например, страх потерять свободу. Фота WomanWay.online.

За модой на гражданские браки скрывается целый клубок страхов, например, страх потерять свободу. Фота WomanWay.online.

Итак, у этого явления есть множество причин помимо глобальных. И большинство из них нами не осознаются. За модой на гражданские браки  скрывается целый клубок страхов: страх потерять свободу и страх перед одиночеством, страх собственной финансовой несостоятельности и необходимости ограничивать себя. Добавим сюда вселенскую лень, собственные амбиции, зависимость от комфорта и нежелание трудиться, учиться понимать другого, идти ему навстречу. Такие физические и душевные затраты может поднять только настоящая любовь, т.е. моё умение любить, давать любовь, а не желание брать, получать ее. И это для обоих партнеров. А если заходит речь о рождении ребенка, то размытый статус отношений мужчины и женщины, отца и матери – это серьезное основание для целого круга его будущих проблем.

Так что реальная готовность к семейным отношениям, понимание самой сути человеческой семьи, как ни крути – это показатель взрослости, зрелости личности. И если раньше от “экспериментальных отношений” молодежь удерживали пусть и идеализированные, но традиционные представления о роли мужчины и женщины, о чести и достоинстве, то сегодня это представления крайне размыты и спутаны.

Фото marketium.ru.

Фото marketium.ru.

Можно ли способствовать тому, чтобы официальных браков заключалось больше?  Можно, но сложно. И дело не только и не столько в том, чтобы стимулировать браки со стороны финансов или права. Речь идет о воспитании, т.е. о питании души ребенка и молодого человека здоровой информационной пищей, а, главное – живыми примерами счастливых семейных отношений (а их, к сожалению, не так уж много!). Если парень или девушка сталкиваются с примером заботы, верности и подлинной любви в своей родительской семье (ну или хотя бы где-то рядом), то разменивать свою жизнь на сомнительные пробы им, скорее всего, не захочется.

Помимо этого, сегодня существуют ресурсы духовно-нравственного направления, традиции народной семейной педагогики, а также  возможности семейной психологии как науки и практики помощи людям в построении счастливых семейных отношений. Их нужно активнее включать  в нашу жизнь.

Ведь в  бушующем море тревожной современной жизни семья остается островом тепла и заботы, местом, где сохраняется и передается от поколения к поколению  живое пламя человечности.

Фото Frazy.su.

Фото Frazy.su.

Абмеркаваць
Каментар (3) / Дадаць каментар
15.06.2017 15:09
Егор / Парадоксальная ситуация со страхом потерять свободу. Ведясь на этот страх, человек уже не свободен. А ведь на самом деле зачем паре регистрировать отношения? Понимаю, что раньше было понятно, если человек развёлся или оставил "вторую половинку", а их союз был зарегистрирован официально церковью или государством, то для большинства людей становился вопрос о том, можно ли доверять такому человеку свою жизнь? Вот сегодня есть люди, которые не доверяют. Правда сколько может человек прожить без доверия?
17.06.2017 12:22
Марина Волоскович / Егор, хороший вопрос: "сколько человек может прожить без доверия?" Думаю, может и долго, но одиноко и несчастно, так как близкие отношения без доверия невозможны. Так бывает и в официально зарегистрированных браках. Штамп в паспорте доверия и любви не гарантирует. Это задача обоих супругов - строить доверительные ответственные отношения, поддерживать их и развивать. Задача не из легких, на целую жизнь хватит. А мы всё чаще хотим по-быстрому и без труда. И платим за это разочарованием, обидами, депрессиями... еще дороже платят наши дети.
1.07.2017 18:09
кент / Замечательная статья!!
Дадаць каментар
Новае на сайце