Пошук па сайту
Мы ў сетках:
Маладзечна +3° Маладзечна
Вілейка +3° Вілейка
Смаргонь +3° Смаргонь
Ашмяны +3° Ашмяны
Валожын +3° Валожын
Мядзел +3° Мядзел
Астравец +3° Астравец
2.07.2017 20:58 ,AЎТАР(Ы): Мария ГРИЦ, ecoidea.by

Участники сплава по Вилии проверили качество воды в реке (Фото)

Фота hutorkomaryszki.by.

Поход по реке Вилия организовали Вилейский райисполком и Центр экологических решений при поддержке "Коалиции чистая Балтика". Такие сплавы проходят уже десять лет, а Центр экологических решений добавил к богатой культурно-исторической программе еще и экологическую составляющую.

"У нас была отдельная команда волонтёров, которые интересуются экологическими проблемами. Мы шли в связке с командой, которую собрал райисполком, но занимались непосредственно исследованиями", – рассказала эксперт по устойчивому управлению водными ресурсами Центра экологических решений Наталья Поречина.

Всего в сплаве участвовали около ста человек. Участники провели на воде разное количество времени: кто-то шёл от начала и до конца, а некоторые присоединялись на несколько дней или на выходные. Организаторы устроили насыщенную программу с ботаническими, историческими и другими экскурсиями, но у участников было достаточно времени и на изучение реки. Исследовательская команда состояла из 24 человек.

Наталья Поречина считает, что самым ценным было не количество дней, а работа волонтёров: "Даже за небольшое количество дней удалось сделать много важных наблюдений о состоянии реки и получить ценную информацию от местных жителей. Для нас также было важно, что волонтёры получили новые знания и начали по-другому смотреть на экологические проблемы".

Одной из изучаемых проблем была эвтрофикация реки. Эффект от избыточного поступления биогенных элементов (азота и фосфора) чаще можно наблюдать в озёрах или водоёмах. В народе это называют "цветением воды". Это природное явление обычно начинается во второй половине лета после жарких дней и проходит менее интенсивно, чем мы часто можем наблюдать это сегодня.

И прочувствовать можем эвтрофикацию, когда после плаванья весь купальник или плавки забиты сине-зелёными водорослями. Причина простая – попадание большого количества азот- и фосфор-содержащих соединений в воду, например, с сельскохозяйственных земель. Так бывает, например, когда вопреки законодательству о сохранении водных ресурсов под пашни идут прибрежные земли, с которых удобрения смываются прямо в воду. Это приводит к резкому увеличению роста сине-зелёных водорослей.

Таких примеров за время экспедиции было несколько, отметила Наталья Поречина.

"Это и нарушение закона, и проблема для реки, потому что при бурном цветении сине-зелёных водорослей снижается количество кислорода в воде, что, в свою очередь, может приводить к гибели многих водных организмов, замору рыбы и образованию мёртвых зон на дне водоёмов, – уточняет она. – Мы объясняли ребятам, как может быть связана распашка водоохраной зоны, которую они видят, когда плывут по реке, и цветение водоёмов, в которое мы попадаем буквально на следующий день".

Волонтёры проверяли прозрачность воды, содержание в ней нитратов, нитритов, аммония, растворённого кислорода. Замеры делали в разных местах реки, и это помогло проследить уровень загрязнения на её участках.

"К Вилии у нас особое внимание и особая забота, ведь три района Минска снабжаются питьевой водой из Вилейского водохранилища. Во время проведения исследований качества воды в реке Вилия мы обнаружили такие места, где превышались предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воде. Одно из таких мест было там, где сточные воды очистных сооружений города Вилейка попадают в Вилию. Это говорит о том, что очистные сооружения недостаточно хорошо очищают воды от фосфатов.

В Сморгонском районе, вероятно, причиной загрязнения стал завод "Кроноспан", который построили недавно. Это, конечно, предстоит доказать, но уже и так было много протестов со стороны местных жителей и экологов.

И там, где в реку впадают воды после очистных сооружений с "Кроноспана" мы обнаружили повышенное содержание аммония и нитратов. Значит, и тут очистные сооружения работают недостаточно хорошо. В Островецком районе, где в Вилию впадают притоки Страча и Ошмянка, мы обнаружили довольно низкое содержание кислорода. Это тоже говорит о загрязнении водоёма, но тут нужно провести дополнительные исследования", – рассказала Наталья.

Собранные данные участники экспедиции анализируют и передают информацию в местные администрации. Так с фосфатами предстоит разбираться Вилейскому райисполкому и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Экспедиция изучала не только качество воды, но и растительность на берегах как один из индикаторов состояния окружающей среды. Одним из участников похода стал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Аркадий Скуратович.

Он обследовал водные и прибрежные растения, по их составу определял, насколько сильна антропогенная нагрузка на экосистему. Во время стоянок участники экспедиции помогали учёному собирать ботанический гербарий для коллекции Академии наук.

На этот год у Центра экологических решений большие планы на экспедиции по Беларуси. Хотя таких масштабных больше пока не планируется, однако волонтёры и экологи собираются исследовать разные районы и проверить ситуацию с отходами животноводческих комплексов, ведь это одна из наиболее серьёзных проблем для малых рек. В ближайшие выходные активисты отправятся в Кореличский и Новогрудский районы Гродненской области для изучения ситуации там.

Мария ГРИЦ, ecoidea.by.

Фото Александра ДОРОШЕВИЧА.

Абмеркаваць
Каментар (0) / Дадаць каментар
Дадаць каментар
Новае на сайце